В Казахстане построили Умный город с использованием оборудования Вега-Абсолют

4 Марта 2019

АО «Казахтелеком» совместно с акиматом Акмолинской области и компаниями-партнерами реализовал проект Smart Aqkol. Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву презентовали Ситуационный центр компании, обеспечивающий работу систем и служб по принципу «Умного города».

Проект Smart Aqkol реализован по поручению Главы государства в рамках одного из основных направлений Государственной программы «Цифровой Казахстан». Воплотили идею в жизнь инфраструктурный оператор «Казахтелеком».

По всей территории города Акколь построено 17,5 км волоконно-оптических линий связи, так же компаниями «Вега-Абсолют» и «GeekPartners LTD» была развернута энергоэффективная сеть LoRaWAN, с использованием базовых станций и радиомодемов компании «Вега-Абсолют», что позволило подключить 2500 устройств контроля и учета ресурсов воды. Также, заработали системы управления дорожным трафиком, противопожарной безопасности, уличного освещения и других IoT датчиков.

По словам Председателя Правления АО «Казахтелеком» Куанышбека Есекеева, целью строительства и организации Ситуационного центра в городе Акколь стало повышение комфортности и безопасности граждан на примере малых городов и дальнейшего распространения положительного опыта в мегаполисах.

Он также сообщил о завершении первого этапа строительства крупнейшей в СНГ М2М-сети на базе технологии LoRa, которой уже охвачены города Алматы, Астана, Шымкент и Акколь, в этом году планируется покрыть все областные центры.