LoRaWAN принят как российский стандарт протокола для IoT

2 Февраля 2021

Росстандарт утвердил протокол LoRaWAN как один из национальных стандартов в области технологий интернета вещей, сенсорных сетей и промышленного интернета вещей.

Сейчас стандарт утверждён в форме предварительного национального стандарта (ПНСТ) «Информационные технологии. Интернет вещей. Протокол обмена для высокоёмких сетей с большим радиусом действия и низким энергопотреблением». Он определяет сетевой протокол и системную архитектуру сети LoRaWAN, оптимизированные на национальном уровне для мобильных и стационарных конечных устройств с батарейным питанием.

Наряду со стандартом LoRaWAN утверждены ещё шесть нормативно-технических документов, которые регулируют вопросы терминологии и референтных (типовых) архитектур и были разработаны при участии экспертов Ассоциации интернета вещей и других организаций.

Всё LoRaWAN оборудование Вега-Абсолют полностью совместимо с утверждённым национальным стандартом, что позволяет применять его для управления жилищно-коммунальным хозяйством, в сельском хозяйстве, в сфере транспортных перевозок, а также в промышленности и других отраслях.